Назад
г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, д. 5, оф. 505
| Юридическая помощь
г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, д. 5, оф. 505

Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей. После развода живущий отдельно от ребенка родитель будет нести дополнительные расходы, касающиеся жилья своего несовершеннолетнего сына или дочери.

  • Главная
  • Новости
  • Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей. После развода живущий отдельно от ребенка родитель будет нести дополнительные расходы, касающиеся жилья своего несовершеннолетнего сына или дочери.
Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей. После развода живущий отдельно от ребенка родитель будет нести дополнительные расходы, касающиеся жилья своего несовершеннолетнего сына или дочери.
27 Января 2020
После развода живущий отдельно от ребенка родитель будет нести дополнительные расходы, касающиеся жилья своего несовершеннолетнего сына или дочери. Такой закон подписал глава государства.

Суд будет оценивать ситуацию с учетом сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и того родителя, который платит алименты.

До сих пор нормы Семейного кодекса трактовали так, что привлечь родителя после развода к оплате расходов сверх суммы алиментов можно было в исключительных случаях, связанных со здоровьем несовершеннолетнего.

Развод - не повод перестать заботиться о жилищных​ условиях ребенка. Вскоре тех родителей,​ которые после развода живут отдельно от детей, могут привлечь к дополнительным обязательствам, связанным с обеспечением ребенка жильем.

Такой правительственный законопроект Госдума во вторник должна рассмотреть во втором чтении (в первом он был принят в декабре 2019-го). В Совете Федерации поддерживают законопроект и рассчитывают на его скорейшее принятие.

Сейчас по Семейному кодексу каждого из родителей можно привлечь к оплате дополнительных расходов на содержание ребенка только в случае отсутствия соглашения и наличия особых обстоятельств. В перечень особых обстоятельств входят: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними. Если поправки будут приняты, то в список особых обстоятельств будет добавлено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем.

"Полностью поддерживаем этот законопроект, так как он реально может помочь семьям улучшить качество жизни, - заявил "РГ" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Главная его задача - формирование ответственного отношения каждого из родителей к судьбе своего ребенка. Сейчас ведь как зачастую происходит: развелись, разъехались и, как говорится, забыли друг о друге. Обычно ребенок остается с матерью, а женщинам всегда сложнее содержать семью и уж тем более купить квартиру. Ушедшему из семьи отцу зачастую нет никакого дела, в каких условиях остается жить его ребенок. Так быть не должно".

Ушедшему из семьи отцу зачастую нет никакого дела, в каких условиях остается жить его ребенок. Так быть не должно, считают парламентарии

С этим не поспоришь, но как заставить механизм работать? К тому же если у родителя нет средств на покупку или аренду квартиры для ребенка, нельзя же насильно отнимать у него последние деньги.




Свяжитесь с нами!
Мы готовы Вам помочь. Расскажите нам о Вашей ситуации.