Назад
г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, д. 5, оф. 505
| Юридическая помощь
г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, д. 5, оф. 505

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц
Банкротство физических лиц
Банкротство физического лица — очень сложная процедура, которая требует ряда специальных знаний. Не каждый заемщик может признать себя банкротом.
Существует несколько условий осуществления данной процедуры.
  • Первое условие — определенный размер долга. Для физических лиц он равен 500 тысяч рублей.
  • Второе условие — срок просрочки платежа. Он должен быть не менее 3 календарных месяцев.
  • И последнее условие — статус заемщика. Он должен быть признан неплатежеспособным.

Если вы соответствуете всем перечисленным выше условиям, то вы можете пере-ходить непосредственно к осуществлению процедура оформления банкротства.

ВАЖНО. В ходе процедуры несостоятельности в 2017 году в отношении гражданина вводится одна из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В пользу какого варианта сделает выбор суд, зависит от наличия или отсутствия у физического лица стабильных доходов. Реструктуризация назначается, если ежемесячной зарплаты доста-точно для внесения ежемесячных траншей в счет погашения долговых обязательств, но после этого у банкрота еще будет оставаться на жизнь.
Напрямую родственников физического лица в 2017 году процедура банкротства не затрагивает, кроме тех лиц, которые находятся на иждивении должника. Ведь физлицо вынуждено будет отдавать определенную часть своего дохода в счет погашения долгов, что существенно стеснит семью в средствах.

  • Если имущества у физлица нет, то на этом процесс признания несостоятельности останавливается, так как продавать фактически нечего. Физлицо признается банкротом, а требования его кредиторов не подлежат удовлетворению.
  • Если гражданин банкротится по полученному им ипотечному кредиту, то он может лишиться с семьей своего единственного жилья. Квартира будет реализована в ходе конкурсного производства.
Не спасет от продажи жилья и тот факт, что там прописан несовершеннолетний или то, что недвижимость является единственным пригодным для проживания семьи местом: на предмет залога все эти ограничения не распространяются.
При реализации собственности в конкурсную массу может попасть и совместно нажитое имущество супругов. Тогда супруге банкрота будет компенсирована только ее 50%-ная доля после продажи собственности на торгах.

Банкрот не вправе в течение пяти лет брать кредиты и займы без указания на свое банкротство и становится банкротом не чаще одного раза в пять лет. Также он продолжает выплачивать долги по алиментам, возмещению морального вреда и ущерба жизни и здо-ровью.

Свяжитесь с нами!
Мы готовы Вам помочь. Расскажите нам о Вашей ситуации.